Skip to Content
Welcome! - Register | | Recent Posts
126 replies [Last post]
Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
0
Your rating: None

Alow kk semua ajarin ak step2 masking n ngecat donk butuh banget ni...
oh iy kalo MG di cat sayang ngga y...

nuo2x2's picture
User offline. Last seen 10 weeks 5 days ago. Offline
ToyzHuntersGood CustomerModeratorOne Winner StarToyzHunt Ninja!!
Joined: 19 Aug 2007
Posts:
Ammo: 32950
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

um, bro Kira bisa bilang lebih spesifik gak masalah yg ditemuin pas ngecat dan masking nya ada dimana bro?

menurut gw pribadi, MG tuh sgt ideal untuk latihan ngecat dan masking, karena part2 yg dia milikin besar, akan lebih mudah...

masalah sayang atau tidak nya, memang sih, kalo dilihat dari harga, sayang bgt kalo ampe gagal... tapi jutsru itu yg akan memacu bro supaya cat nya gak gagal dan hasil akhirnya bagus!! jadi nilai MG nya bisa naik di mata bro dan temen2 juga

coba ntar kita bantu kasih masukan...

my collection

myfigurecollection.net/profile/nuo2x2 | figurerealm.com/viewuserprofile.php?uid=13571&page=3 | rotocasted.com/nuo2x2/collection

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

WAH NUO-CHAN padahal ni room br d buat loo... lgsg d isi salut wat brO nUO
Ak ad masalah mulai dr misahin part yg bwt d cat kalo dah d rakit brarti hrs d copotin dulu?

victordantez's picture
User offline. Last seen 2 years 14 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 12 Nov 2007
Posts:
Ammo: 127800
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

um..untuk mengurangi bongkar pasang bro kira sebelum ngerakit harus di pelajarin dl manual nya,liat box art nya,bagian mana yg perlu di cat sendiri..dst..dst..amati baik2..tp klo memang perlu di pisah(bongkar) ya di bongkar aja,toh nanti jg bs d gabung lg hehe

bwt bro2 yg laen tolong di benerin tips saya wkwk

Image Hosted by ImageShack.us

Lelouch's picture
User offline. Last seen 1 year 50 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 13 Jan 2008
Posts:
Ammo: 32300
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

hmm..

ngecat yah kek biasa klo pk airbrush.. asal tau takaran (kekentalan susu).. ada watertrap n air regulator.. ato ga ada itu ttp bs jalan..

kl masking.. itu tgl pk masking tape trus ditempel..

cb aja bro.. ilmu yg didapat jauh lbih enak drpd gw berteori (cieileh).. klo salah.. amplas trus cat lg.. rebes

My girlfriend is Kallen Stadtfeld
My girlfriend is Kallen

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

UGH! mnakutkan -..- kalo di amplas bodynx trgorez donk
kacian gundamny ntar nangis;-) hehe
ga da alternate lain y
hmm kt memang harus brkorbn u/ mnghasilkan great art! SEMANGAAAT!!

Joined: 29 Oct 2007
Posts:
Ammo: 47000
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

@kira..maksud bro Le..diamplas biar cat yg salah bs ilang..kalo mslh body kegores ya kan amplasnya pake grit atau nomor amplas yg kecil. Saran sih pake grit 400, trus grit 600, br 1000. Sama kyaknya ilangin seamline..n jg toh pd saat dicat ulang..baret gak keliatan kok..

Joined: 29 Oct 2007
Posts:
Ammo: 47000
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

@kira..maksud bro Le..diamplas biar cat yg salah bs ilang..kalo mslh body kegores ya kan amplasnya pake grit atau nomor amplas yg kecil. Saran sih pake grit 400, trus grit 600, br 1000. Sama kyaknya ilangin seamline..n jg toh pd saat dicat ulang..baret gak keliatan kok..

nuo2x2's picture
User offline. Last seen 10 weeks 5 days ago. Offline
ToyzHuntersGood CustomerModeratorOne Winner StarToyzHunt Ninja!!
Joined: 19 Aug 2007
Posts:
Ammo: 32950
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

@Kira

gini bro, maksud nya di amplas dulu, memang permukaan part Gunpla ada baiknya di amplas dulu supaya cat primer ataupun kalo mau di cat langsung bisa menempel dengan lebih baik dan halus bro...

saran gw, kalo cuman sekedar gosok permukaan sebelom di cat, langsung aja pakai grid 800 disusul 1000, soalnya gw liat kit yg bro mau bikin tuh MG kan?? kemungkinan besar, seamline yg harus ditutup juga sedikit, jadi tinggal ratain permukaan aja trus cat deh... untuk permukaan luas, ada baiknya pake primer dl deh bro, biar cat selanjutnya bisa lebih bagus warna nya dan rata...

my collection

myfigurecollection.net/profile/nuo2x2 | figurerealm.com/viewuserprofile.php?uid=13571&page=3 | rotocasted.com/nuo2x2/collection

piknik 72's picture
User offline. Last seen 4 years 16 weeks ago. Offline
Joined: 13 Sep 2008
Posts:
Ammo: 2100
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

allow me pagi semua 8)
Ak juga pengen belajar ngecat nih mw tanya dulu untuk harga satu botol cat tu berapaan ya u/ Black berapa turs Color berapa,,
sama sekali lom pernah ngecat mokit klo ngecat pager dah pernah hehehe,,,
trus mau tanya juga nih ada panduan ngecat di internet yang bisa diunduh klo bahasa kerenna di download^^ jadi wa bisa belajar step-stepna,,
Broer Nuo dah liat ZOIDS di kidzstations SENCI? ada deADLY KONG LHO cuma 149400

uang bukanlah segala-galanya tapi segala-galanya butuh uang

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

oooooo gitu ya....
kalo aku pake cat NOW yang ada di ACE HARDWARE gimana? apa harus diamplas juga ?????

Bayunto Samba's picture
User offline. Last seen 1 year 48 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 23 Oct 2007
Posts:
Ammo: 104700
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Kira Yamato wrote:
oooooo gitu ya....
kalo aku pake cat NOW yang ada di ACE HARDWARE gimana? apa harus diamplas juga ?????

Simple question, apa teknik ngilangin seamline L udah mantap? kalo udah berarti nda ada hambatan berarti untuk mulai ngecet. Kalo G sih kalo mau ngecet ngga musti diamplas semua bagia plamo-nya. Dan ga mesti pake base paint juga (tapi ini penting banget kalo L mau nimpa cat dengan cat lain yang berwarna beda, soale G males banget yang namanya ngamplas, hehe..) Kalo mau ngecet, jangan terlalu deket antara semprotan (AB/ can), lakukan berulang2 setelah lapisan catnya kering sampai dapet hasil yang L inginkan. Kalo G ngecet biasanya ngabisin waktu 2 weekend (yea, I'm a slo mo..)

Photobucket

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Belom .....
Aku juga baru ngenal yang namanya ngecat mengecat.........
biasanya aku kan pake snowman white di timpa ama pensil warna n kalo kelebihan di ilangin pake silet (dikerik).....

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Trus esensi ku ngecat tuch harus pake air brush / pen brush karena itu aku mengurungkan diri dari pikiran cat mengecat......

dan pertama kali membranikan diri ngecat tu pake pilox untuk masking aku dah kenal dikit2 tapi pertamanya aku ga tw kalo itu proses masking gitu loh......

Bayunto Samba's picture
User offline. Last seen 1 year 48 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 23 Oct 2007
Posts:
Ammo: 104700
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Kalo mau, coba mantepin dulu teknik seamline-nya, biar kalo ngecet ga kagok & lebih puas. Kalo mau hand brush juga bisa ko, cuma hasilnya memang kurang mantap (kalo G sih, hehe..) dibandingin kalo make AB. Kalo pilox highly unrecommended buat plamo, selain substance-nya keras (bisa makan plastik), dia juga ga melekat dengan kuat (gampang ngelotok). Tau deh jenis spray can yang lain, G belum pernah nyoba sey. Anak2 yang lain lebih jago untuk hal ini.

Pake Snowman? Baru tau G... Kalo bisa, sebaiknya nabung & investasi di AB. hasilnya ga akan mengecewakan lah. Nda perlu yang mahal2, cari aja yang murmer di Ace.

Photobucket

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Lho ? masa br tw c? it loh spidol yg d kocok warnany 3 macem kalo g salah^^
gold, white ama silver ak dah coba pake yg gold ma white lumayan ko

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Lho ? masa br tw c? it loh spidol yg d kocok warnany 3 macem kalo g salah^^
gold, white ama silver ak dah coba pake yg gold ma white lumayan ko

Bayunto Samba's picture
User offline. Last seen 1 year 48 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 23 Oct 2007
Posts:
Ammo: 104700
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Kira Yamato wrote:
Lho ? masa br tw c? it loh spidol yg d kocok warnany 3 macem kalo g salah^^
gold, white ama silver ak dah coba pake yg gold ma white lumayan ko

Maksud G baru tau kalo ada yang make Snowman buat ngecet plamo..hehe.. tapi bukannya lama keringnya dan suka lengket ya Snowman? Kalo G sih pake Snowman marker 0,2 buat panel lining aja, alhamdulillah ok hasilnya buat Nightingale G.

Photobucket

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Nah itlh yg daku sebut keringat bercucuran mengairi ladang (wadoh bnyk bgt keringetny bau bangedh donk tu orang) bo'ong ga nyambung dink ini ak buwad sendiri.,
emang agak lengket tp kalo dh kring kn ngga...
lgpl nunggu cet plamo kering mnimbulkan sensai tersendiri
UGGHH...

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

oi kaka-kaka boleh minta daftar kosakata pergundaman ga
n artiny
4 example : seamline dll thx 4 da help

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

O iy mw tny lg
kalo pada ngecet pake kuas pake kuasny cet minyak y ? buat detil yg kcil2 gtu emangny bs?
trus kalo pake kuas pada pake cet merek apa? kalo NOW kan modlny ky pilox... tp ad yg blg it cet yg bgus soalny cpet kring

-HeaVenGranDe-'s picture
User offline. Last seen 2 years 17 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 5 Aug 2008
Posts:
Ammo: 55450
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Bayunto Samba wrote:
Kalo mau, coba mantepin dulu teknik seamline-nya, biar kalo ngecet ga kagok & lebih puas. Kalo mau hand brush juga bisa ko, cuma hasilnya memang kurang mantap (kalo G sih, hehe..) dibandingin kalo make AB. Kalo pilox highly unrecommended buat plamo, selain substance-nya keras (bisa makan plastik), dia juga ga melekat dengan kuat (gampang ngelotok). Tau deh jenis spray can yang lain, G belum pernah nyoba sey. Anak2 yang lain lebih jago untuk hal ini.

Pake Snowman? Baru tau G... Kalo bisa, sebaiknya nabung & investasi di AB. hasilnya ga akan mengecewakan lah. Nda perlu yang mahal2, cari aja yang murmer di Ace.

Stuju ama yg ini..
Td bbaru beli Ab soalnya di ace..
Tp adanya cm merk krisbow..
Harganya 256-279 rb..hehe..
Klo kompresor yg td aku nemu itu harganya 800rb an sampe 1 jutaan..
Tergantung bro suka yg mana..hehe..

Current wishlist :

1/100 MG Char's Rick-Dom
1/100 MG MSN-04 Sazabi
1/100 MG MSN-00100 Hyakushiki
1/100 MG Casval RX-78 Gundam
1/100 MG Rick-Dias Red Version

AGHOST's picture
User offline. Last seen 4 years 24 weeks ago. Offline
Joined: 6 Mar 2008
Posts:
Ammo: 7100
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

@ heaven : wah krisbow 279rebu udah lengkap ama alat semprotnya y bro?dapetnya apa aja?
pengen beli AB tapi binun cara makenya.

@ all : Thinner plamo di HLJ ada yang jual ga ya? soale kalo pake thinner kelas AA plus
kena plastik bisa rada2 meleleh bros. jadi yang biasa pake AB pencerhannya bros semua?

Bro kira sama2 belajar nie bro hehehehe

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

AGHOST wrote:
@ heaven : wah krisbow 279rebu udah lengkap ama alat semprotnya y bro?dapetnya apa aja?
pengen beli AB tapi binun cara makenya.

@ all : Thinner plamo di HLJ ada yang jual ga ya? soale kalo pake thinner kelas AA plus
kena plastik bisa rada2 meleleh bros. jadi yang biasa pake AB pencerhannya bros semua?

Bro kira sama2 belajar nie bro hehehehe


eh bneran mw pake thiner drpd pake thin n AB mending pake kuas aj kale? coz bs agak brsihan dikit truz kmungkinan cet kluar dari target 30% (ceileh...)
tp cetny it loh cr yg cpet kring ga ad y ? :sdr:

-HeaVenGranDe-'s picture
User offline. Last seen 2 years 17 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 5 Aug 2008
Posts:
Ammo: 55450
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

@ aghost : G belinya yg 249 rb bro..Dpt kepala AB, cup gravity feed, ama pipet bro..Klo yg 279rb dpt nya kepala AB, cup gravity feed, cup bottom feed ama pipet..hehe..mayan lah buat awal2 buat pemula..Drpd bli gunze ato iwata ato sejenisnya yg mahalnya ngujubileh..hehehe..

@ all : iya neh..butuh rekomendasi thinner buat plamo..G ga kuat beli mr hobby ama tamiya..mahal bgt....T-T

Current wishlist :

1/100 MG Char's Rick-Dom
1/100 MG MSN-04 Sazabi
1/100 MG MSN-00100 Hyakushiki
1/100 MG Casval RX-78 Gundam
1/100 MG Rick-Dias Red Version

nuo2x2's picture
User offline. Last seen 10 weeks 5 days ago. Offline
ToyzHuntersGood CustomerModeratorOne Winner StarToyzHunt Ninja!!
Joined: 19 Aug 2007
Posts:
Ammo: 32950
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

wah, itu paket 249rb Krisbow di Ace Hardware udah langsung bisa pakai bro?? bukan nya gak beserta kompresor?? jadi tekanan angin nya didapat dari mana?

apa sejenis portable AB yg tenanga angin nya didapat dari tabung seperti pilox?? atau ada juga yg model engkol alias mirip obat serangga, dipompa baru keluar udara...??

gw rasa paket 249 itu baru Airbrush pen nya doang bukan ya?

my collection

myfigurecollection.net/profile/nuo2x2 | figurerealm.com/viewuserprofile.php?uid=13571&page=3 | rotocasted.com/nuo2x2/collection

-HeaVenGranDe-'s picture
User offline. Last seen 2 years 17 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 5 Aug 2008
Posts:
Ammo: 55450
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Hwahahahah..
249 rb dpt portable air brush sih g dah joget di tempat bro nuo..hahaha...
Itu cuma dpt pen nya doank..
Kompresor mesti beli lg..
G ga tau itu sebutannya pen..
Makany g bilang kepala Ab..
Hyahahaha...
Maklum nyubi abis..hehehe..

Current wishlist :

1/100 MG Char's Rick-Dom
1/100 MG MSN-04 Sazabi
1/100 MG MSN-00100 Hyakushiki
1/100 MG Casval RX-78 Gundam
1/100 MG Rick-Dias Red Version

victordantez's picture
User offline. Last seen 2 years 14 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 12 Nov 2007
Posts:
Ammo: 127800
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Kira Yamato wrote:
O iy mw tny lg
kalo pada ngecet pake kuas pake kuasny cet minyak y ? buat detil yg kcil2 gtu emangny bs?
trus kalo pake kuas pada pake cet merek apa? kalo NOW kan modlny ky pilox... tp ad yg blg it cet yg bgus soalny cpet kring

klo mau pake kuas pake cat enamel bro,jngn pake cat minyak hehe

Image Hosted by ImageShack.us

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

maksudku kalo pada ngecet tu pake kuas jenis apa .....????
pake kuas wat cet minyak or cet air.....
coz kalo cet air kan njebrag gtu .......

victordantez's picture
User offline. Last seen 2 years 14 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 12 Nov 2007
Posts:
Ammo: 127800
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

ow kuas nya,itu mah selera2 bro,ada yg suka kuas yg lemes,ada yg suka yg kaku,bebas2 aja..hehe yg penting bs km kontrol dngn bnr hehe

Image Hosted by ImageShack.us

protimus prime's picture
User offline. Last seen 2 years 24 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 27 Sep 2007
Posts:
Ammo: 17100
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Gw nambahin tips2 ah... sharing dari trial and error gw selama ini....
Sebenernya buat belajar ngecat, masking, ngilangin seamline (bekas sambungan) menurut gw lebih ampuh pake HG. Soalnya di HG:
- Pasti ada seamline
- Pasti pake masking, karena pasti ada satu part yang harus di cat 2 warna.
- Ga mahal2 amat... jelek juga ga nangis...

Trus dari yang gw coba2 nih, mudah2an bisa jadi referensi buat yang baru mulai, buat yang udah expert tolong koreksi kalo ada salah2 atau kalo ada masukan.....
Sebelum nge cat......................
- Ada yang nyaranin di ampelas.. tp gw ga pernah.. ga sempet. yang penting jangan kotor dan sisa spruenya dah di bersihin.
- Primer base coat. ini fungsinya buat perantara antara cat sebenarnya dengan lapisan plastik. Bagusnya dipake kalo warna plastik dengan warna cat yang dipake beda. kalo plastiknya sama, ga dipake juga ga pa pa.
- Buat ngilangin seamline bisa pake tamiya cement. ini lem yang rada 'melelehkan' plastik sehingga nempel. kalo masi ada celah tutup pake putty. tunggu kering. trus amplas pake no 800.
- Buat masking, ada masking tape. di toko2 buku atau ACE juga ada. Masking tape ini gampang nempel gampang di lepas. aplikasinya bisa ditempel di bagian yang ga di cat, trus pinggir2nya dirapihin pake cutter kalo perlu.

Pas ngecat...............
Cat dari bahan dasarnya ada 3 macem, Acrylic, Enamel atau Lacquer base. Bedanya di thinner sama aplikasinya. Dari hasilnya ada yang gloss (kinclong), ada yang flat (doff), pemakaiannya tergantung mau hasilnya gimana.

-Buat surface yang luas, mending pake Spray Can. Yang biasa gw pake sih,Tamiya 50rb/can, merek laen gw blom coba. Ada yang bilang NOW atau Krylon. Spray can umumnya Acrylic base.

-Bisa juga pake Air Brush. Kaya yang disebut di atas, di ACE ada yang 'murah' tuh, krisbow 279rb. Tapi mesti tambah compressor antara 800rb-1jt. Gw kebeneran ada kompresor ban yang tabungnya rada gede... bisa juga lho ternyata.. rada ribet sih . katup outputnya mesti dikecilin biar pressurenya kecil.
Kelebihan AB, mnrt gw, catnya bisa campur2 jadi custom color dan bisa buat shadowing. cat nya pake acrylic base per botol kecil 15-30rb an. bisa dipake berkali2. gw ga tau bisa pake enamel base ato nggak. ada yang udah nyoba?

-Handbrush. Bagusnya buat detailing, ngecat part2 kecil. Pake kuas yang lancip, di gramed ada tuh. Catnya bagusnya pake Enamel base botolan kecil, harganya sama dengan acrylic botolan. Kalo pake cat Acrylic bisa juga, cuman musti berkali2 nguasnya. suka mbayang.

Untuk Lacquer, ini sebenernya bahan dasar Pylox bangunan. Bisa dipake tapi ga recommended karena kasar, ga rata dan gampang nglupas. Tapi ada juga Lacquer untuk modelling. Kalo ga salah Spray Can Tamiya tipe AS dan cat botol Mr. Color itu basenya lacquer. Lacquer ini lebih mahal dari acrylic tapi cepet kering.

Buat awal2 sih, kalo warnanya ga aneh2 mending pake spray can, kuas dan cat enamel/acrylic botolan.

Setelah ngecat..........
- Jangan napsu pengen megang... pastiin kering dulu.
- setelah cat kering.... kalo ada decals... pasang dulu.
- kalo mau di lining, bisa pake gundam pen atau ohp permanent pen.
- setelah cat kering, decals dipasang, lining selesai baru semprot pake top coat. Topcoat ini cat yang warnanya bening. bisa beli yang spray can. topcoat ini untuk melindungi warna dan decals. cuman ati2, topcoat ini ada yang flat dan gloss. kalo pake topcoat flat diatas cat yang gloss, hasilnya akan flat, glossnya ilang.

Itu semua dari yang gw jalanin yah.. yang praktis2 aja... kalo mau lebih detail sih mending banyak2 browsing atau liat2 di youtube trus banyak2 latihan... dan sabaaaaaaaarrr waktu bikinnya...
mudah2an berguna...

Prime Rules..

Bayunto Samba's picture
User offline. Last seen 1 year 48 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 23 Oct 2007
Posts:
Ammo: 104700
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Kalo mau handbrush jenis kuasnya ya suka2 aja, biasanya G sih pake kuas buat ngelukis aja yang merk Pagoda, tapi bulunya gampang rontok, maklum murahan. Trus beli kuas apa gitu merknya, ukurannya 0,05 mili, harganya 25 rebuan.

G juga pernah beli Gun AB di Ace buat nggantiin Gun yang rusak, harganya 279 (just the GUN!)

Kalo thinner sih G biasanya pake Impala, yang buat thinner cet mobil kalo ga salah, lumayan bagus, cuman kalo kena kulit suka gatel & gampang nguap.

Seamline: Sambungan antar plastik plamo
Panel line: Garis2 di plamo untuk mengimitasi sambungan antar panel logam di mesin/ kendaraan or in this case robot raksasa macam Gundam-mu itu..
Coba aja cek d trid model kit yang lain or intonet buat nyari perbendaharaan kata yang lain.

Kalo G sekarang lagi demen pake cat Junior 66 instead of Tamiya or the kind, soale cepet abis, kan ga mungkin ngecet cuma selapis doang. Junior harganya 25-30 rebu seliter, jadi ga takut untuk ngebuang2. Karena dasarnya enamel, meski di kalengnya ditulis Flat/ matte, hasilnya pasti gloss. Makanya G apply berulang2 kali biar mantap, bahkan sering G campur langsung sama topcoat flat (takarannya G barbar aja). Hasil akhirnya mantap loh untuk flat-nya, dan nutui\pin bekas amplasan/ goresan di plamo. g belinya di matrial deket rumah, cari aja.

Cheers!

Photobucket

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

wew sulit yah .......

aku mau coba pake cat enamel n pake kuas dulu...
tapi kalo pake kuas itu hasilnya rata ngga yah?????

Kan type hasilnya beda kalo pake AB or yang laennya......

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Apa di tutup pake decal aja kale yah ???????

duuuuuuuuuuh jarang pergi ke stationary seeeh.............

victordantez's picture
User offline. Last seen 2 years 14 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 12 Nov 2007
Posts:
Ammo: 127800
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

@kira
klo mw banding in AB sama kuas,aq bisa bilang jauh beda hehe
rata ato ga,tergantung km ngecat nya,
di coba dulu aja bro hehe

Image Hosted by ImageShack.us

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Menakutkan..............
di coba dulu yahhhhh??????

OKKKKKKKKKKKKKKKK SEMANGAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAATTTTT!!!!!!!!

:SEED MODE:

croizzant's picture
User offline. Last seen 4 years 50 weeks ago. Offline
Joined: 4 Sep 2008
Posts:
Ammo: -150
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Wew,
harga AB t mahal kayak gt?! Wah, ga bakal kuat dompetnya... T_T

.aku pengen ngecat tp tkt pake kuas
.kalo pake can brarti cuma 1 warna ya?
.hiks,hiks

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

croizzant wrote:
Wew,
harga AB t mahal kayak gt?! Wah, ga bakal kuat dompetnya... T_T

.aku pengen ngecat tp tkt pake kuas
.kalo pake can brarti cuma 1 warna ya?
.hiks,hiks


Tnang ja ! slama tidak khilangan IDE bnyk alternate kok ...
DI bc aj diatas dah ad bnyk alternate kn?

croizzant's picture
User offline. Last seen 4 years 50 weeks ago. Offline
Joined: 4 Sep 2008
Posts:
Ammo: -150
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Ya bro,

bro Kira, mari berjuang mengecat gundam!
Wooommm!

AK47shadow's picture
User offline. Last seen 3 years 3 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 12 Feb 2008
Posts:
Ammo: 37800
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

semangat.....!!!
dalam hal cat-mengecat..... yg palang mebosankan adalah fase mendempul lalu amplas......
tapi jika hasil dempul dan amplasannya cihuii....
maka untuk mengecatnya bisa memberikan semangat tersendiri..... percaya deh.....
tenang aja selalu ada untuk yg pertama mulai kesalahan hingga pembelajaran..... :he:

-HeaVenGranDe-'s picture
User offline. Last seen 2 years 17 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 5 Aug 2008
Posts:
Ammo: 55450
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

AK47shadow wrote:
semangat.....!!!
dalam hal cat-mengecat..... yg palang mebosankan adalah fase mendempul lalu amplas......
tapi jika hasil dempul dan amplasannya cihuii....
maka untuk mengecatnya bisa memberikan semangat tersendiri..... percaya deh.....
tenang aja selalu ada untuk yg pertama mulai kesalahan hingga pembelajaran..... :he:

Stuju !!!
Kmrn aja g ngecat primer parts nya ada yg jatoh ke lantai jd harus g thinner dan g cat ulang deh..
Hadoh2..
Ayo semangat !!

Current wishlist :

1/100 MG Char's Rick-Dom
1/100 MG MSN-04 Sazabi
1/100 MG MSN-00100 Hyakushiki
1/100 MG Casval RX-78 Gundam
1/100 MG Rick-Dias Red Version

Bayunto Samba's picture
User offline. Last seen 1 year 48 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 23 Oct 2007
Posts:
Ammo: 104700
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

-HeaVenGranDe- wrote:
AK47shadow wrote:
semangat.....!!!
dalam hal cat-mengecat..... yg palang mebosankan adalah fase mendempul lalu amplas......
tapi jika hasil dempul dan amplasannya cihuii....
maka untuk mengecatnya bisa memberikan semangat tersendiri..... percaya deh.....
tenang aja selalu ada untuk yg pertama mulai kesalahan hingga pembelajaran..... :he:

Stuju !!!
Kmrn aja g ngecat primer parts nya ada yg jatoh ke lantai jd harus g thinner dan g cat ulang deh..
Hadoh2..
Ayo semangat !!

Waduh, pake thinner, apa ga takut makan plastiknya? Kalo ada parts yang jatoh waktu ngecet, G biasanya nunggu kering, diamplas lagi, primer (kalo mau), trus dicat lagi. Kalo orang2 di BAKUC pada make cairan pelarut cat, jadi cuma catnya aja yang ilang, ga sama plastik2nya.

Photobucket

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

AK47shadow wrote:
semangat.....!!!
dalam hal cat-mengecat..... yg palang mebosankan adalah fase mendempul lalu amplas......
tapi jika hasil dempul dan amplasannya cihuii....
maka untuk mengecatnya bisa memberikan semangat tersendiri..... percaya deh.....
tenang aja selalu ada untuk yg pertama mulai kesalahan hingga pembelajaran..... :he:

Glekh ... mnakutkan...
kalo bs c jgn yg salah2 ,gundam mahal bu...
ntar kalo kbanyakan tiner malah rusak lg bodyny gundamny nangis donk

-HeaVenGranDe-'s picture
User offline. Last seen 2 years 17 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 5 Aug 2008
Posts:
Ammo: 55450
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Bayunto Samba wrote:
-HeaVenGranDe- wrote:
AK47shadow wrote:
semangat.....!!!
dalam hal cat-mengecat..... yg palang mebosankan adalah fase mendempul lalu amplas......
tapi jika hasil dempul dan amplasannya cihuii....
maka untuk mengecatnya bisa memberikan semangat tersendiri..... percaya deh.....
tenang aja selalu ada untuk yg pertama mulai kesalahan hingga pembelajaran..... :he:

Stuju !!!
Kmrn aja g ngecat primer parts nya ada yg jatoh ke lantai jd harus g thinner dan g cat ulang deh..
Hadoh2..
Ayo semangat !!

Waduh, pake thinner, apa ga takut makan plastiknya? Kalo ada parts yang jatoh waktu ngecet, G biasanya nunggu kering, diamplas lagi, primer (kalo mau), trus dicat lagi. Kalo orang2 di BAKUC pada make cairan pelarut cat, jadi cuma catnya aja yang ilang, ga sama plastik2nya.

Even pake thinner sejenis Mr.hobby gitu bro ??
Waks..
Sayang jg beli mahal2 klo ga kepake..
huhuhu,,

Current wishlist :

1/100 MG Char's Rick-Dom
1/100 MG MSN-04 Sazabi
1/100 MG MSN-00100 Hyakushiki
1/100 MG Casval RX-78 Gundam
1/100 MG Rick-Dias Red Version

protimus prime's picture
User offline. Last seen 2 years 24 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 27 Sep 2007
Posts:
Ammo: 17100
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

jangan pake thinner bangunan. rusak cat-nya. kalo pake thinner yang buat model kit, gpp buat plastik. Asal sesuai aja thinnernya. kalo ngilangin cat acrylic pake thinner acrylic, kalo enamel ya pake thinner enamel.

Prime Rules..

-HeaVenGranDe-'s picture
User offline. Last seen 2 years 17 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 5 Aug 2008
Posts:
Ammo: 55450
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Hoo..klo gitu sih tenang hatiku..
Tp ada ga alternatif thinner yg bgs ??
Soalnya klo beli tamiya ato mr hobby rada berat neh..
hehe..

Current wishlist :

1/100 MG Char's Rick-Dom
1/100 MG MSN-04 Sazabi
1/100 MG MSN-00100 Hyakushiki
1/100 MG Casval RX-78 Gundam
1/100 MG Rick-Dias Red Version

l3mon's picture
User offline. Last seen 2 years 15 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 28 Nov 2007
Posts:
Ammo: 14000
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

beli thinner harus yg bagus, lagi pula menurut gw 1 botol thinner merek tamiya, ato yg setaraf 1 botol bisa pake buat 30 model
kira2 apa bisa lu dalam setahun bikin 30 model ?

l3mon's picture
User offline. Last seen 2 years 15 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 28 Nov 2007
Posts:
Ammo: 14000
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

kalo gw pake thinner yg kadar toulene nya rendah, kalo thinner bangunan touleene nya terlalu tinggi, plastik bisa rusak
biasa makin rendah yg pasti makin mahal, tapi hasil sip

Kira Yamato's picture
User offline. Last seen 3 years 9 weeks ago. Offline
Joined: 5 Sep 2007
Posts:
Ammo: 1900
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

hmm... kalo pake thiner bangunan tp kita pakeny sdikit gmana? misalny kt ambil pake cotton buds trus d gesekin di cat yg mw d hapus...
soalny kt kan g tw kadar toluena d stiap thiner
o iy waktu it ak liat d gramed ad spidol DECO yg transparan kira2 bs d pake wat nggantiin decal ngga y?

-HeaVenGranDe-'s picture
User offline. Last seen 2 years 17 weeks ago. Offline
ToyzHunters
Joined: 5 Aug 2008
Posts:
Ammo: 55450
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

l3mon wrote:
beli thinner harus yg bagus, lagi pula menurut gw 1 botol thinner merek tamiya, ato yg setaraf 1 botol bisa pake buat 30 model
kira2 apa bisa lu dalam setahun bikin 30 model ?

Ini 1 botol yg 250 ml kah ??
Beneran bisa buat 30 model tuh ??
Waaww...
Btw klo thinner merk impala gimana tuh bro ???
Denger2 bisa buat nyampur cat mokit gt dan bisa dipakai di AB..

Current wishlist :

1/100 MG Char's Rick-Dom
1/100 MG MSN-04 Sazabi
1/100 MG MSN-00100 Hyakushiki
1/100 MG Casval RX-78 Gundam
1/100 MG Rick-Dias Red Version

User offline. Last seen 3 years 26 weeks ago. Offline
Joined: 26 Dec 2007
Posts:
Ammo: 8950
Re: Ajarin masking & cara ngecAt yg bener...

Buat para dewa-dewa gunpla.

Ngilangin bekas spuee itu bagusnya pake apa?
kemaren seh, gw pake kikir dari gunting kuku
ngerusak hasil gak?

Terus yang kedua,
ketika apply topcoat flat merk gunze (botol bukan spray can) gun gw ngadat, gak keluar coatingnya.....

Yang bikin stress lagi, daku gak bisa bedain mana bagian yang sudah di topcoat dan yang belum..... ada yang tahu cara bedainnya gak?

Akhirnya
Gundam RX79 Ground Gundam gw gak gw topcoat.....

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.